加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
2017年灵青高中成长营顺利举办
机构新闻



当精心编排的节目依次登场,最后一张集体大合照拍完,又一期的成长营就这样宣告结束。


2017灵青高中成长营由上海灵青公益发展中心主办、由无锡灵山慈善基金会和上海真爱梦想公益基金会大力支持。来自全国12所灵青高中计划合作学校的52名灵青中心骨干成员,及12名带队教师参与了本次成长营。4天的活动涉及高校参访、社团建设主题培训、青年成长主题讨论等内容。


心中有方向,脚下有力量


为使参营人员切身体会“魔都”上海的文化底蕴与历史风情,今年成长营新增了城市游览项目。四号一早,全体参营人员前往外滩游览。有高中生感慨:“看到了外滩的繁华,真想以后能够能去更多的城市看一看”。


高校参访活动在上海四所国内知名双一流院校内进行。除了感受高校的建筑环境与人文气氛,参访过程中还设置了游戏打卡任务。其中教外国友人用中文说“做合理幸福的青年”的挑战环节,让孩子们跨越国籍与语言的隔阂,勇敢地与陌生人交流。

外滩游览


“第一次见到外国人,有点紧张,但是勇敢说出第一句话后还是很开心的。希望以后能有更多的机会能与他们交流!”




思无疆界,踏马扶风


10月5日上午,高中计划项目主管黄蓓与全体参营人员就灵青中心社团的建立及活动设计等进行了主题分享。让大家对灵青公益、对高中灵青社团有进一步了解。


随后,项目官员赵倩云以游戏形式开展了灵青情报局环节,引导高中生发现并提出自己感兴趣的话题,同时有针对性地进行讨论。话题涵盖:学习生活的疑问、个人与他人关系处理、学习生活与社团的平衡等。相较于去年,今年的讨论主题更偏向“小而美”,更关注学生本身的需求。


游戏过程中,先由学生小组内部交流,提出组内关注度最高的三个话题,再经民主投票,选出学生最感兴趣的话题进行集体讨论。


10月5日下午,以灵青小剧场的形式,展开对高中生在灵青社团中所遇问题的讨论。活动由各小组抽取相应话题场景后进行角色扮演,在规定时间内根据场景提示自行设计剧本、创建角色、勾画故事走向并进行表演展示。


场景提示中设置了诸多关于社团建设的问题,如:如何提高灵青中心在校园的影响力、如何提高学生参与活动的积极性等,旨在通过开放性的剧情设计,激发高中生的想象力、增强团队协作性,最终达到帮助高中生自助解决社团问题的目的。



学为人师,共话成长


在教师对话专场,老师们先各自分享了灵青高中计划在各校的开展情况,以及项目在开展过程中的问题,随后项目主管黄蓓围绕灵青高中计划与校方的合作共赢模式进行了分享。高中计划由资金支持、成长陪伴、能力提升和视野开阔四个模块组成,全面支持学生成长。旨在于学校教育之外,围绕学生的自我认知与管理、沟通交流与团队合作、尊重与包容、社会参与与贡献几个方面进行拓展和补充。在项目中,灵青公益愿与校方共建成长体系,进一步提高学生的综合素质,更积极主动地应对未来的挑战。


“灵青在给予学生基本生活资助的同时,开展夏令营和成长营等能力提升和陪伴活动,这是非常有价值的。因为只有他(学生)自己经历了才会有自己的体会,自己收获的东西是不会消失的。”镇远中学唐煜航老师分享。


在“青年成长沙龙”中,项目人员、校方教师和往期受助学生围绕如何促进高中生全面成长进行了探讨。黎平三中灵青中心指导教师吴豫林分享了自己的工作经验,提出了“万物之本,健康为先”、“学为人师,行为世范”、“自主管理,争做主人、“和学生做朋友”等一系列个人观点和教育理念。同时,云南师范大学刘其杰以往期受助学生的身份从个人角度分享了自己关于青年成长的看法。随后,参会人员就高中生在未来可能遇到的挑战、学校教育、家庭教育、社会教育三方如何通力协作以及青年教师面临的困惑和成长等方面进行了深入的交流。



当我们在一起,就会了不起



为保障活动顺利开展,经过层层选拔,来自24个高校社团的32名大学生作为志愿者参与本次成长营的工作。



“来做志愿者主要是想到能有机会再次见到夏令营的高中生,虽然最终很遗憾因为一些原因他们没办法来参加这次活动。同时我也期待能有更多的机会和灵青的前辈们接触,去遇见更多有趣的人。希望通过这种近距离的接触能够开阔眼界,很多时候因为迈出第一步而收获的财富都会出乎预料,所以也期待自己能通过这次活动突破自己的舒适圈”,来自南京师范大学健康中国协会志愿者樊华分享到。


灵青高中成长营是灵青高中计划中的重要活动之一。高中计划是针对贫困高中生的资助和陪伴项目,以助学为载体,以陪伴为核心,旨在培养自信、乐观、有志向、懂得感恩和反哺的优秀青年。




在为受助高中生提供2000 元/人/年的陪伴基金的基础上,更关注学生的精神陪伴和全面发展,以大学生公益团队和高中灵青中心为主体组织开展各项活动,陪伴学生健康成长。从2009年发起灵青高中计划项目,已经走过了8年,已累计资助25所高中,发放成长基金2069人次,开展超过50场夏令营,成立 18个高中灵青中心社团,开展三期成长营。


如果说世界上有一样东西,比什么都更忠诚,那就是经历。那些感悟和思考、体会和经验,将会成为一笔笔宝贵的财富,永远在心中留存。


成长营结束了,但成长的步伐不会因此而停止。希望本次成长营带给所有人的不仅仅是一段回忆,更是这样一种成长经历。

联系我们:
地址:上海市徐汇区云锦路500号2308室
邮编:200030
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: