加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
2018年教育公益组织双年会主题沙龙顺利举办
机构新闻


1月6日-7日,2018年的第一个周末,对美少女而言是一个不同以往的假期。


这个周末,第五届教育公益组织双年会在杭州举办,来自全国各地的700多名,教育公益和教育界代表参与活动,美少女也顺利占据其中的5/700,和不同领域的伙伴来了一次近距离接触,现在想想还有点小激动呢。


两年一次的盛会不仅邀请了60余位不同领域的嘉宾到场分享,还包括多场主题各异的分论坛、11场自主沙龙与工作坊、有理有据的 “ 微调查·小报告 ” 、 “ 产品路演 ” 等特色环节,聚焦当下及未来教育大环境中公益组织角色定位、路径探索,力求在行业研究者、实践者、资助者等不同视角下,呈现教育公益的共同价值和有效路径。


其实,美少女这一次不仅作为参会人员参加了双年会,同时我们还承办了其中一场自主沙龙!!!!


你们知道的,今年趣野夏令营,哦?不!是去年趣野夏令营引进了评估团队参与到项目中,希望通过评估了解夏令营的成效,对项目设计进行再梳理,进而更深入地探讨发展方向。在各方老师的推荐下,最终确定围绕“ 青年教育项目的执行与评估的互动与协作 ”开展主题沙龙,与伙伴机构分享其中的收获与思考,回顾与反思评估的价值。



是不是有种不明觉厉的感觉?不用怀疑,请相信自己的眼睛,因为后面你会觉得更厉害的。据说美少女成功组队当天最强沙龙嘉宾阵容:


沙龙嘉宾

一伍松老师,心和公益基金会秘书长,趣野夏令营资助方,多年关注陪伴灵青成长

一徐峰老师(微笑的双胞胎),上海微笑青年公益服务中心理事长,灵青公益理事

一刘力豪,前中国女足的国脚,2017趣野夏令营合作伙伴KT足球创始人(美少女正式宣布加入刘力豪粉丝后援会)

一陈嘉谊(咖喱),沪江互加计划负责人

一张卉,音画梦想项目经理

一兰茜(Lancy),一公斤盒子首席运营官

一金敏超博士,上海纽约大学讲师,益研益行创始人,2017年趣野夏令营评估合作负责人


沙龙以“ 青年教育项目的执行与评估的互动与协作 ” 为主题,围绕 “ 基于儿童核心素养的研发与合作 ” 和 “ 基于乡村实践的青年成长 ” 进行2场圆桌讨论,以及围绕 “ 项目与评估的互动 ” 的主题分享。以下节选部分嘉宾分享内容:


这几年我一直在琢磨和反思关于我们对教育的一些认知,实际上绝大多数情况下我们教的太多了。教育,更多的是学,而不是教,更多的是要相信、信任,那些我们认为最弱小,需要去呵护、需要去帮助、需要去陪伴的那个孩子,给到他更多的信任,相信他可以做得到,连骑自行车这么难、这么复杂的事情都可以不用教就学会,还有很多教育方面的事是一样的。


不管是乡村夏令营志愿者,还是小学或中学老师,有一天都是要离开孩子的,不要以为只有夏令营志愿者会离开孩子,所有的老师都会离开,没有任何一个老师,任何一个班级能一直陪伴着孩子终身走下去,所以这个孩子他必须自己学会终身学习,特别是在未来的社会,每个孩子必须是要成长为一个终身学习者,他才不会被这个社会所淘汰。

——心和公益基金会伍松


所有的东西都是在随着这个社会、世界发展的,这就需要我们不断地寻求创新和突破,改良自身。在这种情况下,我们应该要有这样一个理念,不是说有一个知识点,我们要去告诉乡村的孩子、告诉他们应该怎么做,而是反过来的,其实是应该不断地改变自己,去做出孩子们喜欢的东西。在这个过程当中,让他们自己的体验。


因为学到并不等于做到,所以我们希望让孩子们在做到的过程当中学到。也就是说让他在参与的过程中自己去体悟,而不是直接告诉他什么东西就是正确,教育是要让我们下一代站在我们的肩膀,看到一个更大的世界,他们可以创造一个更美好的世界。

——KT足球  刘力豪


让孩子爱上阅读是比较容易,提供一个开放的空间环境以及足够的好书,让他们可以有更多的机会可以接触阅读,但是学会阅读目前做得还不够。大部分成年人希望孩子多阅读,是为了学习而去阅读,但是阅读就只是为了学习嘛?很多的孩子高中毕业高考完后做什么事情?他们考完就把书扔了,那他真的学会阅读了吗?我们说在阅读中学习,目的不只是为了那些成绩,考试,而是它是否培养孩子的终生学习能力,帮助孩子成为终生阅读者。

——微笑图书室徐峰


在青年、大学时代做的一些公益实践,都会在之后潜移默化影响我们很多。就像梁晓燕老师分享的,现在最重要的两个点是志愿者和志愿精神,而这些其实都不是到了公益机构,到企业CSR才去改变的,这其实是在大学的实践或者说大学之前,潜移默化地就在精神里塑造的方向和选择。

——互加计划陈嘉谊


在去乡村项目点走访的时候,当项目老师对孩子说:“孩子我们来做一个阅读活动吧”,那些孩子听到都高兴得跳了起来。你可以看到他们眼里是有光的,这就是一个个让我们愿意为之付出,愿意鼓励的一些瞬间动态,它就是我们的动力。

——一公斤盒子兰茜(Lancy)


我们把解决问题定义为说:孩子他在面对生活中一些大大小小的困难的时候,他能够乐观积极地去面对他,用创造性的方法,调动身边资源的方式去解决。

大学生作为项目的参与者,他对于教育是很有热情的,但是可能因为刚接触,他的方法没有办法一下子就达到老师像那么高的水平。所以我们提倡同龄人之间的经验和分享,通过以老带新的这样的方式,帮助大学生更好地开展课程。

——音画梦想张卉


大家听到评估两个字的时候,能想到一些关键词,比如说专家、影响力,以及非常多的量表、统计表等等,是很科学的一件事。但是我个人觉得这样并不能完全称为评估,如果仅仅只是这样的话,评估真的能够发挥它应该有的作用吗?就我自己看来,评估应该是跟项目共同成长,或者说陪伴项目一起成长,让项目做得更好的一件事。

——益研益行金敏超


除了来自不同领域的嘉宾围绕主题进行分享外,现场还就“ 项目的执行与评估 ” 展开话题互动,观众也针对儿童核心素养以及青年成长发表了各自的看法。



联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: