加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
2018灵青高中成长营顺利举办
机构新闻

2018105日 ,随着结营视频播放结束,2018年灵青高中成长营圆满落下了帷幕。来自全国四个省份,10所合作高中的60名师生以及来自全国29名大学生志愿者参与了本次活动。




为期四天的活动除了城市观光、高校走访、灵青中心建设与培训、社团活动学期规划等,同时针对教师专场的“面向未来的教育者”的主题沙龙。活动中每个参营人员都积极参与,大胆发表自己的想法。在小组建设内认识了各个学校灵青中心志同道合的新朋友,收获了快乐与友谊;也在培训场次加深了对公益、对社团的了解与认识,提升了自我的能力。


为了使参营人员更好的体会“魔都”上海的文化底蕴以及历史风情,103日,全体参营人员在领队和工作人员的带领下,前往外滩,通过参观、游览地标建筑,加深对上海的建筑和相关历史的了解。有高中生表示“这是我第一次来外滩,我不禁陶醉于它的风景,它的文化基因,中西对比,我看到了我们国家在慢慢崛起,东方雄狮慢慢站起来了 ”。




之后,参营人员前往各高校进行高校探访活动。高校参访活动在上海四所全国知名的985高校校园中进行,分成四个小组的营员们分别进入复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学,通过标志性建筑打卡、以物易物、与外国人对话、校园人文地图绘制等方式了解高校的历史与名人,感受高校的文化底蕴和人文情怀,也锻炼自身的口语、应变与交际能力。同一条路被一千人走过,就会走出一千种不同的收获,高校参访的真正内核,从来都不仅限于“观光”二字。




“ 在教外国友人用中文说「 做合理幸福的青年 」的活动环节中,一开始我很害怕,不敢主动上前去和他们交流,后来在领队的鼓励下鼓起勇气和他们打招呼,没想到他们非常热情地回应了我,心里就没有那么害怕了,为自己迈出第一步感到很高兴 ” 。



“ 在「 以物易物 」的活动环节时,我们换到了著名表演艺术家牛犇老师的亲笔签名。当我们把‘做合理幸福青年的徽章’别在了他的胸口,他很高兴地说,「 虽然我已经80岁了,但是那一刻好像突然回到了16岁 」” 。




灵青中心是灵青高中计划在合作学校设立的建立的校园公益交流社团。104日上午,在灵青高中计划项目主管黄蓓的带领下,对社团的年度活动进行了简单盘点,全体参营人员回忆了过去一年自己所在的灵青中心所举办的活动。“在灵青中心我找到了归属感,找到了自信心,加强了社会实践能力。当我第一次见到大学生的时候,他们闪闪发光,增强了我学习的动力。”


在灵青中心年度盘点结束之后,教师和学生分会场进行项目交流和培训。




参营学生在高中计划项目官员赵倩云的带领下,通过对社团活动的再梳理,一同寻找社团发展和日常活动的共同问题,提出可执行的提案。“灵青情报局”的环节中,参营学生对之前所讨论和梳理出的灵青中心三个待解决议题,从自身的需求出发,分析和提出活动优化方案。经过不断地讨论,对议题进行不断完善和补充优化。


“灵青奥斯卡”是针对四个不同的社团活动场景进行情景还原,通过戏剧的表演方式,在激发高中生的想象力、增强团队协作性,促进高中生自助解决社团问题的同时,激发了参营学生表现李,展现学生的临场发挥能力与自我创造能力。




教师场上午以 “ 素养教育的创新探索 ” 为主题,灵青公益和北京毅恒挚友大学生志愿服务中心(PEER)的代表分别分享了各自在提升高中生素养方面的探索及尝试,来自PEER的教师支持项目主管郭贤婧还与教师分享了PEER在教师支持方面的探索。下午以 “ 面向未来的教育者 ” 为主题,参营教师、PEER课程研发部庄晨雷、PEER教师支持项目主管郭贤婧以及灵青高中计划项目主管黄蓓共同开展了一场别开生面的沙龙。围绕学生德育及素质发展、学生激励及三观培养,教师职业发展、工作与家庭的平衡等话题进行了热烈讨论。还就未来的教育场景及教师应如何提升自己以面对未来的教育进行了探讨。




营期最后一天,参营人员通过情景剧表演、诗歌朗诵等形式对3天的活动做了回顾和总结,下午针对过年一年各合作学校以及灵青中心的开展情况做了年度盘点和奖项颁发,同时对营期内表现优秀的营员和团队进行表彰。



贵州省平坝一中和贵州省余庆中学因为过去一年在项目合作上高配合和高参与,获得 “ 年度优秀合作学校 ” 称号,贵州省平坝一中灵青中心获得最具潜力奖,云南省水富一中灵青中心和贵州省黎平三中灵青中心分别获得最具活力奖和最具影响力奖,贵州省思南中学灵青中心获得特别贡献奖,同时对奖学金试点学校及今年新成立的贵州省正安一中灵青中心进行了授牌。


“我觉得灵青是一个温暖的公益组织。我们通过这个平台和一起交流、做朋友,灵青给我们一个很难得的机会,如果没有灵青,像我这样的孩子连上海都来不了。暑期有哥哥姐姐来我们学校做夏令营之后,我想像他们一样,把爱心传递下去”,来自思南中学的李晨健同学分享了对灵青和高中计划的感受。




思南中学的随行指导老师黄松也分享到:“在传统观念里,吃饱穿暖就行了,哪有那么多时间想那么多东西,反而是满足了物质需求之后,才开始考虑精神方面的满足。孩子心里肯定是有一些矛盾的,但是他们没有去思考这些问题,如果老师不给学生多说说外面的世界,孩子就没有向外走的意识。”成长营怀揣着帮助孩子看更广阔的天地、促进学生全面成长的初心出发,从高校参访到大作业的产出,每一个活动的环节都倾注着灵青对高中生成长的思考。




灵青高中成长营是灵青公益高中计划的一个重要项目环节。高中计划是面向中西部欠发达地区的高中生成长陪伴项目,重点关注高中生在自我认知和情绪管理、沟通交流与团队合作、尊重与包容、社会参与与贡献4个方面的成长。截至20189月,灵青高中计划项目累计资助25所高中的3613人次,开展80多场夏令营,服务2500多名学生,成立15个高中灵青中心,开展200多场活动,共5000多人次参与。


本次成长营以“星空”为主题,寓意每一个高中生都是夜空中最亮的星星。在四天三夜的星际旅途中,营员们都收获着友谊与成长、快乐与感动,这些年轻孩子的活力与潜力也一次次让我们惊叹,我们也将在公益路上不断前行,让越来越多的高中生能成为“夜空中最亮的星”。

联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: