加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
这样的音乐课对他们来说,与以往是完全不同的
灵青故事

来源 | 华南师范大学“黔行者”公益团队

作者 | 刘欣雨(2017趣野夏令营志愿者)



“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,都会变成天使。歌谣的歌谣,藏着童话的影子,孩子的孩子,我们为爱黔行…… ”


打开音乐播放器,看到“最近播放”列表里的第一首歌《一路黔行的日子》。熟悉的旋律萦绕耳旁,这首唱了不下百遍的队歌,再次将我的记忆带回那个被青山环绕,充满欢声笑语的校园。



在路上


“表示从广州到贵州的距离,一千公里多点。”


还记得那次火车上的备课,我在火车的车厢连接处“耗腿”、跳少儿舞蹈等一系列“怪异”的行为,着实吓到了不少乘客。


还记得7月10日,凌晨五点,首次踏入贵州这片期待已久的土地。那一刻,兴奋抵消了沉重的睡意,只想多看几眼,多拍些照片,记录下这难得的一刻。


还记得初见学校的场景,正逢暑期施工,道路上全是黄土和石块,拉着重重的行李箱,寸步难行,感觉总有一股力量,在后方拖着。做出支教的选择,初期也受到身边不少人的反对、质疑,这一路,走起来并不轻松。


有人说:“当你知道自己要去哪里,全世界都会为你让路”,而我认为,当你有志同道合的好友、有一个团队并肩努力时,再难走的路也能走下去。




这样的音乐课对他们来说是完全不同的



由于志愿者人数有限,每位老师都至少要负责两门课程,作为音乐学院的学生,自然就“承包”下了六个年级共计15节的音乐课和舞蹈课。


俗话说,万事开头难,最令我紧张的莫过于第一节音乐课。因为本科阶段主攻的是舞蹈专业,对于舞蹈课的教学,基本上能应对。而音乐课的教学,可真是人生头一次。


为此,我做了“三个步骤一个核心”的教学准备,即:


第一步转换角色与调整心态;

第二步精心备课,充分考虑课堂干扰因素的影响和应对;

第三步建立平等的师生关系;

以美育为教学的核心。


从学生到教师,第一次正式以教师的角色进入校园、角色的转变、做好心理调适,正是我支教之行的第一步。初入新校园,要尽快适应教学环境,了解学校、学生的情况。


“首因效应”对教学效果有着十分重要的影响。精心备好第一节课,留下良好的第一印象显得尤为必要。对于教师新手的我来说,能够利用的教学经验实在少之又少。因此,只能做好最充足的准备:尽可能详细的教案、尽可能全面的知识背景、尽可能多地考虑课堂上的干扰因素,尽可能充分地准备应对方法。


因为事先了解到学校无法提供任何乐器,教学环境很有限。在考虑了多种因素后,最终决定把音砖带入课堂,帮助学生辨别音高。没想到音砖对学生有着极大的吸引力,他们从来没有见过,也没有想到,看起来普普通通、像砖块一样的东西,竟然能够发出如此美妙的声音。这样的音乐课对他们来说与以往是完全不同的。




回归自然的教育


一次六年级的音乐课,考虑到毕业班的同学们即将分开,彼此纯真的友谊一定是童年时代非常值得珍视和回忆的,因此我选择教唱歌曲《友谊地久天长》。事实上,我自身的音乐素养并不是特别高,对于这首歌,也是第一次教唱。在上课的前几天,担心唱得不标准,就总会去到我平日里音乐课备课的地方——校园内堆砌成山的高石上。因为那里地势高,站在上面,看着连绵的青山,大片的农田,视野极其开阔,实在是练声的好地方。


每次去那里,都要反复唱不知多少遍,伴着歌声,看过日出,也看过日落。看过蓝天白云,也看过繁星满天。自己倒是陶醉其中,只怕我的“怪异”行为又让旁人惊奇了。


不过,在教学过程中我偶然发现,可以在自己这一行为的基础上,开展音乐室外课,不仅能够增强学生的学习兴趣,还可以培养学生的审美能力、表现力。于是,在完成了基本的学唱之后,我带着学生们走出钢筋水泥筑成的教室,来到户外这个天然教室,和学生们共处于这大自然中。


放眼望去,四周是连绵起伏的青山,山峰之上洒落着太阳的余辉,村落田园镶嵌也其中,好似一幅油画真真切切置于眼前。


艺术源自生活,并高于生活。音乐是情感的艺术,让学生处于平日里生活的环境中,能够更加全身心地透过音乐,欣赏美、感受美。他们带着热情和珍惜,声情并茂地放声歌唱,让动听的歌声在山谷间回响——愿友谊地久天长。




老师,我们想上舞蹈课


印象最深的一件事,发生在五年级的课堂上。


那天午饭过后,我刚刚回到办公室休息,就听到小夏老师说,有学生找我。五年级的思思站在办公室门口,好像有什么话要说。原来他是希望我去给五年级排练之前音乐课上教的歌舞《爱在人间》。对于他的这一举动,我真的有些惊讶,没有想到他们会记住我之前随口提过的“可以把音乐和舞蹈结合起来,边唱边跳,再配合手语动作,练习好了,就有机会作为一个节目在文艺汇演上表演 ” 。



有时候,自己无心的一句话,也可以让一个班为之努力。因为从前两天的节目征集情况来看,学生对文艺汇演的热情不高,很多学生害怕表演,而且学生都没有接触过舞蹈,基本没有几位同学自愿报名参加。本着再试一次、再鼓励一下他们的想法,教完五年级音乐课后,我向他们说有参加文艺汇演的机会。想不到他们真的记在心上了,还能够利用中午午休的时间主动排练。



虽然是意料之外,但也在情理之中。五年级本来就是这所学校里,学习积极性最高的一个年级,他们喜欢新的事物,愿意变得更好。想想这些天来,看着他们从最初抵触舞蹈、抵触表演到慢慢开始接受,再到现在主动学习。想要表演节目,也不足为奇。



在教学中,我有意进行了学科间的融合。引导学生将舞蹈、音乐和手语结合起来,在学生学习手语的基础上,教授他们舞蹈动作,将其连贯起来,再配合《爱在人间》音乐,学生可以利用歌词更好地理解舞蹈动作。在这三者的结合下,可以更高效的学习,也能更容易轻松掌握,更深入理解其中的内涵。


我想,这大概也是艺术的魅力吧。舞蹈是美的表现,能够促进人心灵的净化,提高审美能力,培养健全人格。舞蹈,是人与人之间交流的另一种方式,学生能够通过舞蹈,把《爱在人间》传播给更多的人。也许,就是在这反复练习的过程中,他们被舞蹈感染了,也慢慢萌生出对舞蹈的喜爱。


作为一名教师,最开心的事,也莫过于有一群积极上进、喜爱学习、热情洋溢的学生了吧。看到学生主动学习,教学得到反馈,比看他们认真完成更多布置的作业还要开心。有这样的学生,再珍贵的午休时间我都愿意拿出来和他们一起排练,有他们在,即使不午睡,也不会感到一丝疲惫。




一切都渐入佳境


由于是短期支教(暑期夏令营),主要目的是带给学生对艺术的感受和理解,获得审美体验。因此,重要的并不是课堂中的知识,也不会强调动作技能的机械记忆。而是让学生能够利用这次机会,真真切切地感受艺术的魅力,通过艺术,认识美、感受美、欣赏美、创造美,丰富精神世界。


作为教师,只要以最饱满的精神、最积极的态度、最亲和的个性去面对学生,就会发现,其实自己也可以顺利上好每一节课。从第一次课堂的紧张,到现在能够适应,再到慢慢调整,与各年级学生达到契合,一切都渐入佳境。


喜欢一年级的单纯稚气,喜欢二年级的积极主动,喜欢三年级的勤学好问,喜欢四年级的乖巧认真,喜欢五年级的活泼好学,喜欢六年级的懂事配合......在新场小学的十四天,现实远比想象中来的精彩。认识了一群这么有趣、懂事的学生,还结识了一群志同道合的朋友。守望着这宁静的、安逸的山村,让人心情舒缓。浮躁的心随着落叶飘沉,平日里的杂事和烦恼也慢慢随风飘散,只剩下属于这里,最美好的回忆。



联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: