加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
我想我在这里遇见了最好的孩子
灵青故事

来源 | TC遇见春晖

作者 | 于 菲(2017趣野夏令营志愿者)



因为有人在等着我们


六月二十九日,我们踏上了为期半个月的暑期支教(夏令营)之旅。虽然天公不作美,沿途经过的湖南发大水,导致我们的火车延迟了一天半的时间,最终整整用了三天的时间才到达项目点——老水小学。


达到项目点,条件之艰苦已经远远超出了我们的预想:仅有的六七间平房里只有两间有昏暗的电灯,简陋的宿舍间只有四张木板床,厨房里只有山泉水和烧煤炭的炉子,四间教室里都没有灯,桌椅也是缺角不一的,更不用说已经损坏漏风的门窗,正常天气下都特别昏暗的教室,遇到阴雨天更是昏暗得不行。这便是我们将进行半个月支教生活的老水小学啊?初来的我们唏嘘不已。


但这并没有让我们气馁,因为知道有人在这里等着我们,一起在这仲夏的时光里编制美好的记忆。我们努力去适应这里的生活,学着如何用玉米棒子助燃炉子,学着用大锅大铲烧菜,自己洗碗、刷锅、洗衣服,习惯用日光晒暖的山泉水洗头洗澡,习惯苗寨里面泥泞崎岖的山路和脏臭的旱厕……结束一天的课程后,大家聚集在一起,一起备课、一起谈论吐槽、一起玩耍打闹,就这样,我们开始了笑泪并存的时光。


吹向老水的清风悄然而至。




一切的美好,软化着我的心


我喜欢老水苗寨不加修饰的景色。


一切都是大自然的天性有意或无意的雕刻而成。许是见惯了城市,觉着这里的一切都是微型的,但这微型又呈现出了另一种精致的美——没有刻意的修剪,树木花草长得更杂更美,随处可见的牛儿或在山路上中忙着耕走,或在小路边慵懒地吃着草,时不时朝路过的行人盯几眼。偶尔来几场快闪般的急雨,雨后微风拂面带来混着青草味儿的泥土湿润的芬芳。


我喜欢老水苗寨的淳朴民风。


隔壁的奶奶会给我们送来烤好的土豆和辣椒面,会帮助我们将自己难以烧着的煤炉生好火,停电的时候寨子的村民总会热情地借火给我们烧饭,甚至邀请我们去他们家里吃饭、吃烧烤,让我们精彩的夏令营生活多了几分别样的经历。


走在村寨的山路上,孩子们会为你编花环,会送你一束束的野花,会带你爬上山顶欣赏山顶的美景。他们纯净的心思让我们向往并沉浸其中。


一切的美好,软化着我的心。




我想我在这里遇见了最好的孩子


我想我在老水小学遇见了最好的孩子。从初见时他们小小的羞涩模样开始,从他们叽叽喳喳地围过来跟我们没大没小地聊天开始,从他们在课堂上踊跃地回答问题时开始,从他们真诚地在黑板上写下自己对我们的祝福开始,我开始发自内心地为他们的认真和聪明感到欣喜,为他们的错误焦急担心。每个孩子都有着自己独特的一面,每个孩子都值得我们去为他欣喜。


讲讲几个孩子吧。


小琪,这是个文静温婉的小女孩。初见时的她穿着一件翠绿色外套和紫色纱裙,与班上其他孩子相比很干净白皙,给我留下的印象就是透着灵气的女孩。小琪的声音很好听,歌声如清泉般,涓涓细流,让人听了在这炎炎夏日里似有一股甘冽的清爽感,舒服享受。她还很会跳舞,到现在还记得她在结营表演中的舞态。她善于倾听别人的话,能及时顾及他人的感受,在家里常常帮着做家务、带妹妹,在学校里和同学们共同玩耍学习,懂事,让人欢喜。


小陶,是个调皮的孩子。第一次记住他是因为和班上的一个女孩发生了小矛盾,把小女孩气哭了,把他从教室外面叫来问他发生了什么。他忍不住哭了,抽噎着说明了原因,又立刻道了歉,是个知错就改的男孩子。后来发现小陶绘画、手工也非常好,乒乓球、篮球也打得好,学习也聪明,是个很讨喜的小孩!真心希望陶伦将来变得更有灵气,改改小脾气成为想要成为的人。


还有很多孩子......这世间所有的善都有轮回,所有的爱都无止境。这些孩子都是被清风吹拂过的,希望他们都能够带着朴素的情怀和真诚的善心一路向前。




青春岁月里最温柔最柔软的记忆


时间飞逝,短短半个月的夏令营迎来了结营仪式,老水小学的孩子们穿上了自己的民族服饰,各展歌喉和舞姿,诉说着彼此真诚的情谊。


从第一首歌开始,离别之情已悄然晕开。到后来三四年级的孩子唱着《再见》,我们几个志愿者早已抽泣不已,“我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,明天我就要离开,熟悉的地方和你,要分离我眼泪就掉下去,我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念……”


孩子们早已按耐不住心中的不舍,哭声不住,与我们相拥而泣。一句句情意真切的话烙印在心间,一幕幕相处的画面浮现脑海,这短短的15天似已成为我们青春岁月里最温柔最柔软的记忆,微暖而独特。


其实,夏令营前自己所有的设想原来都是纸上谈兵,我不曾想过如何面对他们失落或期盼的眼神,也不曾想过短暂时间内亲近的接触会如此放大我对孩子们的感情。或许,感情的建立本就不在于时间的长短,而在于情感的真切付出和表达。那么多张天真无邪的笑脸,早上见面时的一声老师好,课间一起嬉闹,手工课小小礼物的惊喜,暖心的小问候……孩子们的世界永远都是那么干净单纯,像阳,向暖,即使有时如烈日般灼人。




很高兴认识你们


由12人组成的夏令营志愿者队伍,从前期的破冰、聚餐开会、课程商讨,到开营后授课的任务分配、每日开会总结反思、日常嬉闹,相互间增加了革命情谊。搞笑又暴脾气的寅颖,歌声灵动又好脾气的淼淼,吃苦耐劳爱捏彩泥的汤汤,傻里傻气热爱孩子们的大燕子,多才多艺认真负责的娄主任,逗乐派小厨娘宫姐姐,美丽热情大方的柯柯,慢热多趣的茹茹,消消乐大王葛格,可爱活泼的小臻臻和昊烁,很高兴认识你们。


下山采买食材、家访、做问卷调查,我们一行人行走在这篇牛儿满地的村寨,热情打招呼的村民们,每天给你塞许多小纸条表达情意、邀请你去家里做客的学生,就像老水轻柔平和的蓝天,和着漫山玉米地刚抛下新苗的那活力的绿,带着年轻的希冀。


这些孩子在自己的生活里欢笑、嬉闹着,尽情地璀璨,永远不熄,潇洒自在而又安静和睦。我们12人,只是他们生命中的过客,也许他们会永远记得我们,也许过几个月就会淡化对我们的印象,甚至将来可能想不起来有这样一群人曾经来过,但是无论如何,我们都曾真切地感受过了这半个月里发自心底的快乐,若他们会因我们的付出,而多一份明亮,就已足够。邂逅一次相遇,愿曲散时分,人未散,情未逝。


这个七月是最柔软的时光,是我们的时光。



联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: