加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
无论如何,我都会毫不犹豫地选择去经历
灵青故事

来源 | 河南大学绿芽支教团扬绿支队

作者 | 张可欣(2017趣野夏令营志愿者)




谈及夏令营,一年前的我想到的是陪伴孩子们成长,现在的我想到的是自己人生的一个转折,而一年后呢?我不知道。但不可置否,两年来,每届夏令营的21天都将是我生命中最值得铭记的日子,无论我的心态如何变化,我终究都会毫不犹豫地选择去经历。


谢谢你,让我成长

关于担任队长,谢谢你,让我成长。


从正式担任队长、到各地学习培训、再到夏令营顺利进行,从填写策划书、到签署承诺书、再到资料的总结完善,从初生牛犊到公益小白再到社团骨干,“队长”这个身份带给我了太多成长,很感激也很很幸运能够成为了扬绿支队的队长,也很感激自己这一路坚持没有放弃!


如果说用一个词来形容队长,我想应该是“责任”。


记得在灵青训练营时所做的队长人物画像——“乐于沟通、积极聆听、关注细节、知人善用、理性判断、服务意识、思辨精神、质量把控”,其实当时很懵懂,不是很有感触的理解到每个词,而时间愈长愈懂得这每个词沉甸甸的含义。去年作为夏令营队员,只知道要备好自己的课带好自己的班,今年作为队长,小到锁校门大到活动实施,每一件事情、每一个细节都要关注到。刚到项目点时,每天忙得团团转,也有过迷茫疲惫、崩溃大哭的时候,但还好坚持了下来没有放弃,现在想想,这正是作为队长的责任。


从三月份到现在近半年里,无论是能力还是性格,我都得到了很大的锻炼,这终将是我人生的一个重要转折,也是我成长路上最好的一份礼物!




我爱孩子,更爱你们


于我而言,我爱孩子,更爱你们。


需要花费多少幸运才能遇见你们,性格迥异却同样善良的你们:活跃的大潘、细致的孟鸽、亲切的寒冰、感性的吴霖、霸气的贝贝、可爱的老谭、负责的亚旗、美丽的晶晶、呆萌的宝宝、童真的欧阳、专注的睿芳、认真的学长、贴心的梦佳、温暖的增洋、开朗的文静、随和的珍珍——扬绿是你也是我,是我们每个人!

第一次组建团队,第一次遇到你们,第一次做出决策,很感谢你们的包容理解,很感谢你们的出谋划策,很感谢你们每一份付出和努力。


作为队长,我更关心的是每位志愿者在夏令营中的成长;作为队员,令我更开心的是能够和大家一起认真专注完成夏令营的活动;作为朋友,让我更铭心的是这段和大家一同走过的日子。星空夜谈会、生日大惊喜、乡村版“囧途”,终是我这一生都难以忘怀的记忆!




说声抱歉,今年对你们的关心太少

关于孩子,说声抱歉,今年的我,对你们的关心太少。


其实作为队长,今年本不应该继续带班的,但前期准备的时候仍抱着侥幸的心理选择了继续负责四年级。到了夏令营真正开展的时候,才发现自己措手不及,因为团队的工作较多,就难以抽出更多的时间和精力去陪伴你们,与你们的接触更多只是停留在课堂教学和成长日记上。幸运的是,我依然看到了你们每个人的变化与成长,也很开心能更靠近你们的世界。


团队采用针对性培养的方式,在与孩子相处的过程中发现其特点并加以引导;并建立学生档案,有意识地培养每个孩子的兴趣爱好;结营汇演节目经过民主选定、自主编排,节目新颖而且孩子们排练热情高涨;作为志愿教师,常常换位思考,站在孩子的角度来考虑问题,再与孩子们进行沟通;设立反转小课堂,提高课堂效率也给孩子们一次换位特殊体验;通过朋友谈心屋,以孩子的沟通方式走进孩子的世界……这些都是我去年参加支教的反思结果,也在今年初见成效。


在支教这条路上,我也在不断地成长,不断地发现问题也在不断地改进。明年我一定会用更多的时间和精力去陪伴你们,四年之约,希望可以继续陪你们长大!




我们,早已变成一家人

关于校长,时光荏苒,我们,早已变成一家人。


“谢谢校长啦!”


“我们是一家人,不用那么客气。”


不知从何时起,我们已变成了一家人。记得第一次见到窦校长,瘦小的身躯骑着三轮车、顶着大太阳来接我们,后来才知她就是校长。


一直以来,我都对窦校长充满了感激与敬佩:去年,上级领导不批注,校长瞒着所有人协助我们完成夏令营,在这样一个相对闭塞的地方,为了孩子们了解更多外面的世界宁愿自己去承担压力。今年,由于各方支持、学生人数也增加,她几乎每天都待在学校,当遇到什么问题都能及时出现并解决。全校二百多个孩子,脾气秉性、家庭情况几乎都非常了解。在我不长的人生阅历中,觉得窦校长是为数不多的真正意义上的教育者,小小的身子蕴含着大大的能量,她身上有着太多我能够学习的地方,我也会一直努力,成为像她一样真正意义上的教育者!


感谢遇到的每一个人,这段路上,是你们让我不断成长。



联系我们:
地址:上海市徐汇区云锦路500号2308室
邮编:200030
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: