加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
这每个“第一步”,才让我有机会看到更多不一样的风景
灵青故事

来源 | 南师大健康中国协会

作者 | 樊 华(2017高中夏令营志愿者)




 被每个‘第一次’成就着 


每当回想起这次暑期的云南之行时,第一个浮现在脑海里的场景,是夏令营第二天开展的“真人图书馆”活动。


那次活动中我分享的主题是 “被每个‘第一次’成就着”。这是我第一次对不熟悉的人,讲述关于自己的故事、自己的生活,心情紧张局促,同时又因为期待而隐隐激动。因为这一次的分享,我也收获了一批的可爱的“粉丝”——一群非常无私宽容的听众。他们是很棒的倾听者,听得那么认真,又懂得照顾我这个讲述者的紧张心情,包容我不完美表现。


回顾自己的这一路的成长历程,我发现是一次次勇敢的尝试才让我成就了现在的自己。其实突破自我、迈出第一步对性格内敛的我来说并不是一件轻松的事,但庆幸我能勇敢地下定决心去尝试。我想进入大学以来,最重要的“第一步”就是报名参加了这个项目(高中夏令营),才有机会能够来到这里,和大家相遇。



在活动前准备这个话题时,一路走来的经历不断浮现在脑海中,这一次夏令营活动带给我太多不同以往的“第一次”。第一次带领小组执行任务,第一次写活动方案,第一次组织大家一起活动,第一次去和陌生人袒露自己的内心……由陌生到熟悉,由笨拙到熟练,在活动筹备中不断接触的新事物,繁重的工作、对完美的追求,都在鞭策着我跨出舒适圈,去做更多的尝试。也在这个过程中也惊讶地发现,如果不逼自己一把,都不知道自己的潜力到底有多大。这每个“第一步”,才让我有机会看到更多不一样的风景。


 “真人图书馆”活动结束后,收到了不少同学们的留言。有同学说,他在我分享的经历中产生了共鸣:他的生命中也很多有十分重要的“第一次”影响着他,希望将来能有勇气继续尝试更多的“第一次”;也同学小心地、却又无比信任地在留言中吐露了心底的秘密:她说自己内向、胆小,但是内心其实也憧憬着勇敢向前的那一步。


在几天后的活动中,便看见她在分享的环节中,高高地举起了自己的右手。即使台上她紧张到双手紧攥,有些语无伦次,脸上却依然保持着微笑,那一刻觉得她的发言是那么地精彩。



 

 每个微笑的背后都有不能说出口的苦衷 


第三天晚上的“草地夜话会”上,听到了同学们深藏内心的故事。


每个微笑的背后都有不能说出口的苦衷。在这些孩子身上,你会看到超出他们年龄的成熟、会看到生活强加在他们身上的并不合理的重担,但他们仍然微笑着面对,走到现在。也许他们有时会因为消极的情绪把自己包裹起来,会因为缺少引导而无所适从,也会因为过多的压力忽视了自己的成长……也许只要给他们一点小小的鼓励和点拨,就可以帮助他们发现自己拥有强大力量。


记得以前在书中看到过这样的一句话:如何对待痛苦,却恰好是决定我们是否幸福的唯一底色。翌日,再次见到大家,看到同学们的活力并未衰减,看到他们在活动不断地主动挑战自己,我相信、也由衷地祝福他们:他们一定会幸福。




夏令营的活动结束后,我们对个别学生进行了家访。从彝良县出发,乘坐大巴,经过40分钟的颠簸后来到了一个小山村,然后又是三个多小时的山路——准确的说,那根本称不上是“路”。而这个孩子,从小学开始已经在这条“路”上往返无数次。来到这位同学家中,我们见到了她年事已高的父母,父亲在家务农,母亲因为从小脚受伤没有劳动能力。在家访途中,因为担心我们迷路,她隔一段时间就询问我们走到了哪里,叮嘱她的哥哥好好招待我们,在傍晚时分又对我们的这趟出行表示感谢。


夏令营结束收到她的留言,她对自己的生活和对这些经历只是浅浅带过,却不断地向我与其他志愿者表示感谢,和她聊天的时候,“辛苦了”是她最常说的话。

我深深感慨于他们身上闪耀着的纯洁的善意与温柔,而在这温柔的背后,同样感受到他们心底的弱小和对成长的渴望。还好,虽然夏令营只有短短六天,我们之间的联结却没有那么脆弱,我们还会继续在他们身边,和他们一起成长。


以前曾经暗暗想过,有些人他们虽然经历大大小小的磨难,没有埋怨和逃避,却以更友好和温柔的行动回馈这个世界,如同沉甸甸的稻谷经过层层地打磨搅拌,最终发酵为醇香的佳酿。我想,假以时日和适当的帮助,这些孩子们最终也会成为这样的人。即使这样的想法看起来太过浪漫,但是只要想到这个,便觉得自己身上充满了力量,未来充满了无限可能。


看到他们这么努力地生活,也渐渐明白,自己能做的也远比想象的更多多,而可以去做的也还有很多。



联系我们:
地址:上海市徐汇区云锦路500号2308室
邮编:200030
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: