加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
因为你,我在朝着更好的方向发展
灵青故事

作者|张才芳(贵州师范大学)




知道要写这一段经历,一开始是不太愿意的。在唐同学的一再催促下,终于打算花点儿时间把它写下来。我是一个不太喜欢念及过往的人,发生的事情终将会过去,而接下来又会有无数的事情发生,过去了就过去了。


与灵青的相遇,我该说点儿什么,我又能说点儿什么?


我叫张才芳,从小性格里就散发着阴郁的气息。遇见合拍的人,也会谈笑风生,但更多的时候,我享受一切作为孤独的筹码。每个人身上或多或少都有点儿故事,于我,亦如此。


一直认为一个人的样子与他所处的生长环境不可分。从未感到生活快乐的我,就长成了沉默的大多数。大部分时间我都在厌恶车水马龙的世界,对人来人往的嘈杂感到眩晕,想呕吐,然而却还是在尽力地融入世俗这场烟火中,抓着自己心中仅存的一根救命稻草,向着向日葵生长的方向奔跑。


和灵青的相遇,是在我上高一的时候。我不敢确定在和它相处四年来的日子里它是否改变了我,但不能否认的是,它实实在在地影响着我,指引着我朝着光亮的地方前进。



刚开始接触灵青,并不知道它是什么,也没有想过去了解。直到高一结束,被通知暑假要参加他们组织的夏令营活动,才开始慢慢走近它,了解它,直到现在喜欢着它,感激着它。


如果没有记错,那应该是2014年的夏天,燥热的空气中洋溢着好奇的味道。我忐忑地加入了学校安排的这场夏令营活动——山东烟台大学的学长学姐来给我们开展为期七天的成长蜕变活动,通俗点儿说就是玩游戏,在游戏中了解自我,发现自我,让我们对自我有一个相对清晰的认知。


夏令营开始的前两天,讨厌的同时是不安。从来没有和这么多人交流过自己的任何想法,也没有听过这么多人分享他们的经历。每个活动我都是最沉默的那一个,我明白自己内心深处那扇紧锁的门不会轻易打开,更何况面对是一群陌生人。


但两三天下来,我被活动的氛围感染了。他们让你感到一种莫名的心安,我开始慢慢地融入他们精心设计的活动中,去走进那个暂时组成的小集体,倾听他们的故事同时讲诉关于自己的故事。事实是,那几天我竟然过得很开心。


七天的时间里,与他们分享最多的就是梦想,三年后的梦想、十年后的梦想、二十年后的梦想、关于未来生活的期待。尽管有些想法不切实际,他们同样给予我鼓励与支持。情感的匣子被打开,装进了对灵青满满的情愫,以及对烟台大学的学长学姐们的不舍。还记得七天活动结束后告别的场景,大家拍照留恋,相拥而泣,就像是一场盛大的分离剧幕。


令我没有想到的是,活动带队的队长王宇婷学姐临走前送了我一支精美的钢笔。她告诉我说是别人送给一个学长的生日礼物,那个学长不希望浪费了那支钢笔的价值,所以托她把笔赠给有需要,能发挥它价值的人。我当时惊喜激动得不知说什么好,唯有感谢。宇婷姐说希望我能坚持自己的梦想,把写作继续坚持下去。这支钢笔后来一直被我珍藏着,舍不得用,它已经成了我勿忘初心的一份动力。


夏令营结束之后我再没见过宇婷姐,但我永远忘不了高考后填写志愿那段时间她给我的电话问候。那个可爱又温暖的女孩子我是忘不掉了。从一些人口中知道她已经在上海读研了,现在她应该生活得不错。不知道为什么,我竟然开始期待灵青的第二次夏令营。


第二次夏令营,是上一届的夏令营队员福燕姐带队,一个很高很漂亮的学姐。这次参与夏令营的态度与第一次简直判若两人,整个过程我都积极地参与。因为知道七天后又将是一个告别,所以留恋不舍之余也更想好好把握当下。也是这一次,我想我开始喜欢上灵青了。尽管这时候仅仅只知道它是上海的一个公益组织。

高三之后就不能参加夏令营活动了,因为毕业了。夏令营活动也成了学弟学妹们每一年的期待。


高考之际,山东烟台大学的学长学姐给我们邮寄了一本相册,全是夏令营的活动剪影,以及他们对我们的高考建议和鼓励祝福。满满的感动,更让人惊喜的是他们还录制了高考加油视频,看着视频中的他们,就像看到夏令营期间的他们,依旧热血沸腾,激动不已。


灵青在给予我们精神陪伴的同时,也给予相应的物质支持。我很想知道每年资助我2000元的人是谁。就从黄蓓姐那儿了解了资助人的联系方式,是陕西的一位美丽的阿姨。后来给阿姨写过信,不只是感谢她对我的帮助,更是知遇之恩。在高考的那段时间里,阿姨不间断地送来鼓励与问候,分享她的故事,还给我买了一套复习资料邮寄过来。因为高中结束之后,就不再接受资助,但我们还保持着联系。之前说过以后有条件了就去西安看阿姨,是不会忘记的。


高考结束之后,以为与灵青的缘分就此止步了。偶尔翻看夏令营活动的照片,心中禁不住一阵阵感慨。然而生活总是在不经意间又给你惊喜。


2016年的10月份,很幸运地收到了灵青招募灵星班一期学员的邮件。当时我想啊,原来有些情结是剪不断的。兴奋之余还有一丝疑问——我对灵星班并不了解?不知道灵青班会是怎样的一个过程?又会得到怎样的一个结果?犹豫再三后,怀着对灵青小伙伴的情愫以及想更加走进灵青的想法报名了。之后又很顺利地成为了灵星班一期的学员,开始了为期一年的学习时光,也是我难以忘怀的一段时光。


灵星班学习的一年里,不止是技能上的学习,更是一场酣畅淋漓的情感交流。线上的几期嘉宾分享,让我明白有所为,有所不为的一个人生是什么样的状态;《高效能人士的七个习惯》的学习,让我在讶异于那一张张神奇的思维导图的同时,对自己的认识也更加深刻;还有每次学习以后布置的相关任务,让我体会到了“柳暗花明又一村”的快感;几场线下活动更让自己有了一个跨度的成长……


两次的线下培训,每一次都充满了诸多挑战。一路虽然有小伙伴同行,但毕竟是去往一个未知的地方,心里也是充满了忐忑。第一次线下培训是在江苏无锡,那次培训看见了一大批优秀的学长学姐,他们身上那些闪闪发光的东西,总是闪耀在眼前,给我向上的力量;第二次培训是在浙江嘉兴,和第一次培训不同的是这次培训带着点儿感伤,学长学姐们依旧很优秀,灵青美少女还是那么有活力,但我们似乎都感到隐隐约约间有些东西在消逝。


黎平三中夏令营,是灵星班学员把学到的知识运用于实践的一次尝试。虽然寒假已经组织过一期大学生活分享交流活动,但因为是在自己母校,都是熟悉的人,并没有感到很大的挑战。知道自己可以像高中时那些组织夏令营活动的学长学姐们那样,去给其他的高中生开展夏令营时,内心非常高兴,高兴之余又夹杂着恐慌。反复地在心中问自己,我这样的性格真的适合去开展夏令营活动吗?但最后在蓓姐鼓励下选择参与。


夏令营那段日子,感动之余还有点儿怨气。皮肤超级敏感的我,在学校被蚊子叮得全身是包,那些疤痕到现在还未消褪。可也正是如此,自己才有所成长。黎平三中夏令营结束已经快半年了,还是会经常去翻阅小伙伴写给我的东西,想着一定得再回去看看,看看那群天真可爱的孩子。


之后就是今年国庆期间去上海做高中成长营的活动志愿者。报名时,粥粥姐问我一个问题为什么想来做志愿者,我当时的回答是我不知道。确实不知道为什么想要去做志愿者,但有一个理由是肯定的,因为是灵青。


这次去做志愿者是自己一个人去的。从来没有到过上海这样的大城市,连坐地铁都不知道该怎么买票。可人必须得学会自己成长啊,不是任何时候都会有人帮你,助你成长。


今年双十一,是灵星班一期的毕业典礼。遗憾的是因为一些原因没有能参与,这成了我与灵青相遇以来的一个遗憾,也是我在灵星班的一个遗憾。但无论如何,一起走过的岁月里它带给我的感动是不可磨灭的,留一个缺口,也留一份念想吧。


之前跟蓓姐说过,虽然我不是志在公益的人,但是因为灵青,因为公益,我在朝着更好的方向发展,灵青的理念适用于任何领域。也相信蓓姐所说的那句话:人和人之间真正的联结来自彼此认同、彼此吸引和彼此成就。不管我们身在何方,做着怎样的事情,都不恐告别,因为相遇即是缘。愿我们在今后的的岁月里,初心不负,在不经意间就重逢于茫茫人海……


联系我们:
地址:上海市徐汇区云锦路500号2308室
邮编:200030
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: