加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
遇见你,真的好幸运
灵青故事

作者 | 罗斌斌(同济大学)




和灵青相遇,已有四年。


这一路,她陪伴着我一路成长,见证我的欢笑、努力和骄傲,也和我一起经历辛酸。她带给我的除了对这个世界的另一种认知,更是心灵的安抚。


高二的时候开始接触灵青,当时我是以被关爱的身份接受灵青的帮助,第一次知道了解到资助我的是一位素不相识的阿姨时,我是震撼的——善良的陌生人竟然愿意无条件地支持远方未曾谋面的孩子。这让我感受到社会的温暖。


经历了高三的奋斗,我也开启了人生的下一段旅程。进入大学后,想着要为社会做点什么,也想尽自己的一份力去帮助更多人。这样的想法让我和灵青再次相遇——2016年国庆,我报名参选高中成长营志愿者,这也是我人生中的第一次志愿活动。


成长营中,遇到了来自全国各地的小伙伴,虽然都是第一次见面,大家在一起没有一点陌生感,仿佛认识了很久。五天时间,大家努力地想把这次活动做到更好,每个人尽着自己的一份力去展现最好的状态。一起经历的欢笑,一起熬过夜的,所有的都定格在我们每个人的记忆中,短暂的相遇却是最美的记忆。



2016年11月,收到蓓姐发来灵星班申请时,灵青的字眼再一次出现,想到又一次可以和灵青人聚在一起,我毫不犹豫就填写了报名表,最后也幸运地被录取为灵星班第一期的学员。


安排好行程,踏着夕阳,坐上火车赴灵青之约。两天的培训,又一次带给我了许多惊喜。第一天的活动让我有了跨越性的收获,在灵星班的培训中,大家积极融入,交流着自己的想法,原本我一直苦恼怎样与他人交流,去和他们成为朋友,却发现,不用刻意去表现,真诚相待大家就已经成为了朋友,这样的感觉真好。


设计思维的培训环节中,对于如何筹备一场活动,由浅入深一步步深入地剖析,从框架搭建到细节的完善,都让我收获颇丰,这也让我完全颠覆了对策划的概念。原来一个好的活动设计,是能让每个参与的人员都有收获,而这都是需要一步步精心地设计,一次次细心地调整;分享会游戏环节中,把交流的重要性演绎到了极致。作为一个倾听者,我们所得到的信息经过各方的加工,它的准确性已经没有了保证,如何获得正确的信息,交流就变得非常重要。


寒假的返校分享活动对我来说是一个全新挑战,但也是收获颇丰的一次。


从接到活动的安排到完成这场活动,这是一次执行的过程,更是一个学习的过程。从一个剪辑小白变成一个剪辑新手,从只关注自己到需要考虑整个团队的工作,从曾经腼腆不敢公开演讲到能一个人站在讲台去分享自己的经历,这样的过程总是充满了痛苦,但无疑也让我成长。


灵星班里,因为相同的经历,长时间的共同的学习,大家说是同学,但却更像亲人。


记得在五一集训营,因为有事需提前离开的时候,赶在车来之前,大家一起拍了合照,想留住每一次在一起的回忆。时光正好,清晨的阳光透射着和煦的气息,这一种感触是无法用语言来描述的,有这样的一群人在身边,那一刻感觉好幸福。


暑假的的夏令营是灵星班的又一次实践活动。从作为参营的学生,到现作为活动执行者去组织夏令营,其中的感受是说不清。


第一天见到那群高中生,我们之间似乎隔了一堵无形的墙,没有任何交流,合照里大家都各自一脸严肃。因为是第一次参与,所以也无法预想最后的结果会是怎样,只是每一天都尽自己最大的努力把事情做好。


每次都会感慨,夏令营真是一个神奇的活动,让大家放下心底的戒备,坦诚相待,把最真实的自己展示出来。寻找字母牌的活动中,看到高中生在完成集体任务的时候,表现出对朋友的信任,对伙伴的信赖;真人图书馆的故事分享,大家敞开心扉的交流,看到高中生们不为他人所了解的一面,也看到他们背后的努力……


自己曾经也是他们的一员,也许我们身上背负比其他人更多的压力,我们的少年时代少了一些同龄人的活泼,幸运的是我们都有坚毅的心智,有独挡一面的坚强,未来的我们会更勇敢,因为世界给我们的磨砺将是生命重要的支柱。结营的那天,打开我的信封,里面塞满了给我的留言。很幸运遇见大家,也很幸运能和大家成为朋友,深夜畅谈的不只是一个个动人的故事,更是对我的信任和激励,能成为你们的榜样,我将更努力向前。


夏令营结束后,越发怀念那几天的时光。虽然只有短暂的几天,但结实了一批同行的好友,认识把我当做大哥哥和我分享故事和喜怒哀乐的你们,我想我真的很幸运。


也许是我不擅长告别,所以连最后走的时候都没能和大家说再见。每一次的离开都是为了更好的相遇,相信我们之后还会相见,到那时候我们会倍加珍惜,也期待大家能更好成长。


2017年11月,经过一年的学习,灵星班一期学员也要毕业了。当作为志愿者,在灵星班二期的培训中做会议记录时,看到了灵星班二期的小伙伴,他们散发出来的青春和活力,对新鲜事物的好奇,一个个熟悉的画面都让我回想起去年这个时候每个人的样子。同样的自我介绍环节,同样的项目式学习,每一个环节都那么相似,那么亲切,只是现在坐在这里的人已经是二期的小伙伴了,时间真的过得太快了!


我想我该是多么幸运,这一年能在大家的陪伴下一起学习一起成长。看着几个小伙伴做的毕业视频的时候,内心除了满满的回忆,还有感动。从蓓姐手中接过结业证书的时候,我顿了一下,我们在灵星班的日子真的结束了。


这一路走来,灵青带给我的不只是那几张证书,我开始慢慢理解所谓的成长陪伴——是一起熬夜的幸福,是一起学习向上的努力,是一起看见彼此的幼稚也见证彼此的成熟……也许性格使然,我并不适合在社团中展示自己,但无论之后在哪里做什么,我想我能做到的是,将这一路我学到,对于自我认知,面对事情的态度,运用到实际的生活中,找到属往前进的那条道路努力。


高中到大学是我们人生中很重要的转折点。庆幸的是,在这里我慢慢寻找到自己的方向,在下一个人生的节点,我能自豪地说,我不后悔选择了这样的一条道路。


谢谢一路陪伴,让我更加清醒地意识到自己到底为了什么而去努力,我会一路追寻,慢慢成长,不断寻找更优秀的自己,岁月终将沉淀阅历,人生是段不能急的旅程,一步步去体味这一生的酸甜苦辣。


这是我的灵青故事,简单却足够回味!


联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: