加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
还有什么比反思更怀疑人生?也没什么比反思更适合成长!
灵青故事

作者 | 杨 刚(上海理工大学)




一年的灵星班就这样结束了,但好像这周周五我们还要cctalk见,也好似我们又要开始约下一次线下培训一起买火车票了。


在过去的一年里,27期线上活动、12次圣诞树总结、2次项目实践、2次线下培训,5位灵星班顾问陪伴了我们大一生活,而在那些日子里,每一次都能有所收获,每一天都能有所期待。


|圣诞树总结|

还有什么比反思更怀疑人生?也没什么比反思更适合成长! 


第一次写圣诞树总结是在趣野实验室,刚开始的时候还并不太理解圣诞树总结模型,写的东西也很粗略潦草、更不要说什么实质的总结内容。之后几次下来,慢慢地体会到这样的总结形式,好像真的可以提醒自己去关注到一些之前不太注意的变化,可以更多的去看到自己不一样的一面,了解自己。


灵星班开班之后也以这样的模式开始了每周总结,其他伙伴可能总结的次数是十几次,到我这里就变成了20+。这些数据的背后,记录的是某段时间里面对于自我的怀疑和思考,怀疑自己连最基本的沟通都不会,不知道该如何与团队成员相处,思考自己到底是一个什么样的人。


不断地学习,不断地反思自己,会特别在乎每一次的团队的工作氛围,在意别人对自己的评价,期待自己的一点点进步,如果不能如愿,就会开始质疑自己的存在,会质疑自己是不是一个无药可救的人,然后在总结里接着反思。这样的过程在灵星班的整个学习过程中持续了很长时间,甚至当自己再打开曾经写过的总结,会发现可能连着好几周思考主题都没有改变过。


正是这样一次次的自我提问,自我反思,让我开始意识到对于自己的定位的偏差,让认识到其实自己是一个特别理性的人,甚至在某些方面是难以沟通的。正是看到这样一个不同以往认识自的自己,开始尝试去改变,去改掉某一方面的可能不是那么好的习惯,去成为一个更好的人。一年之后,也会很惊讶目前的自己,虽然不是那个最优秀的自己,但是在这些不断的反思怀疑里,不断将自己打磨成一个更优秀的人。


灵星班结业后,不需要每周写总结了,但是发现经过这一年的学习,即使不需要写总结,日常中自己也没有停止思考自己到底是什么样的一个人,应该是一个什么样的人,目前的状态是怎么样的,该如何去努力……也在这样的反思里构思出之后一段时间里自己应该提升能力和努力的方向,也许做不到最好,但是依然会努力坚持下去。


|线上学习课程|

期待与收获是星宝们的日常循环!


灵星班一年的学习中,班主任 “ 北街 ” 每周会带领大家一起在线上学习课程。从结构化思维到信息素养再到阅读、时间管理等习惯养成,自己最喜欢的是主题课程。每次听完课程之后都会感觉自己好像又多了一些能力,并在日常的学习生活中去不断尝试。


可能有些内容自己可能掌握得并不是特别清晰,但是依然相信这些学过的知识和内容都会留存在自己的脑海里,在经过一些实践后,只需要某些因素启发,这些留存的记忆都给到自己最大的帮助。


除了主题学习之外,还有学员的Freetime环节。从奇葩说的另类思维到个人生活、经历的分享,给到每个人的更多的展示空间。可以说在灵星班做汇报的次数真的很多,虽然每次都是线上的,但是对自己来说,好像有了更多去站上讲台去表达自己的勇气。也是在Freetime的环节里,让我们有机会去了解其他星宝们的观点与想法,走进彼此的生活。


到后面又增加了顾问分享的环节。和学员Freetime有点类似,但是顾问分享从一个更高的视角和我们分享,无论宗教、公益、旅行、实习还是曾经在大学里面的生活,都很感谢能听到这些故事,虽然我们没有同样的环境去与顾问们同样的经历,但是在这些故事里,我们各自汲取着自己所需要的成长养分。


|自主学习计划|

关于未来,虽未知,却有无限可能


如果要说灵星班对自己影响最大的一件事,应该是自主学习的部分。


之前一直想做夏令营,零零散散地列出一堆内容,最后在不经意间将所有内容连成一条线,最后将自主学习的主题定为项目管理。


这对当时的我来说,充满了无限的期待,但是当实际去执行的时候,发现真的不是那么简简单单的。一本书看了大半年,一个项目做到怀疑人生,甚至连自己的带的团队最后都不是很圆满。怀疑能力、否定自己,甚至一度觉得自己不适合做项目。


夏令营结束之后又重新拿起《项目管理》,九月和十月两个也都沉浸在对自我的反思中,回看曾经在项目中痕迹,又重新在这些思考后划定新的方向。


项目管理的学习完善了自己对于夏令营、对于团队、甚至对于社团的理解,我也在这些学习后不断地去实践书中的内容,去内化去吸收。虽然自主学习的课题随着灵星班的结业就暂时告一段落了,但对于自己来说,学习是永远的事情,项目管理还有很多值得去努力,自己会接着走下去。


虽然对于项目管理的学习,自己并没有掌握所谓的最精华的内容,但是这样的过程又给我的人生打开了一扇窗,这扇窗的外面是对于知识的渴望。我坚信自己可以通过一些尝试、一些努力去掌握自己想学习的知识。


知识是没有边界的,我可以沉浸在这样的世界里,运用所学,结合自己所走的每一步、所做的每一步,去实践在、去总结、去反思然后内化。


灵星班二期结业了,但对于灵星班的学员来说,我们用一年相识相知;对于灵星班的顾问来说,你们用一年的时间陪伴我们,我们也在你们的陪伴下不断成长。相信灵星班不是一个结束,而是一个新的开始。在之后的时间里,15个人会影响自己身边的15个人,做自己的最大的努力去成长,尝试做自己力所能及的公益!

联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: