加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
这是我进入大学以来做过的最勇敢的事情
灵青故事

来源 | 南京师范大学健康中国公益协会

作者 | 樊华(2018高中夏令营志愿者)




2017年结束彝良一中的夏令营之后,我成为了健康中国公益协会的副会长,2018年暑假为高中生们带去新的夏令营的任务落在了我身上。


我知道这又是一段把自己推出舒适圈的经历:从3月初开始筹备一直到8月末夏令营结束的当天,我都在为自己寻找一个合适的角色和定位,预判工作的同时有对于前方未知的困难充满不安和惶恐。再回头看这六个月的经历时,之前对自己说过的话好像得到了鲜活的地证明:参加高中项目、组织高中夏令营会是我进入大学以来做过的最勇敢的事情。


不只是一次实践


高中项目对我来说从来不只是一次暑期实践活动。


三月初开学后,作为夏令营的团队负责人开始筹备招募新一批队员并进行团队建设;四月,团队初步建立,新成员开始就高中项目的内容进行了解和探讨,为夏令营搜集各种素材;五月,前往嘉兴参加培训,寻找更多关于夏令营的设计思路,规划营期方案,准备活动内容;六月,通过 “ 消费需求+公益体验 ” 的新思路组织了爱心义卖活动,完成团队的筹款任务,同时对令营方案进行不断优化……


这些工作复杂、琐碎而繁重,当我们越想对细节做探究就发现没有做的还有很多。庆幸这个过程中,团队里的每个人都很投入,大家对于大学生公益都怀抱着探索和尝试的热情令人惊叹。


每个队员都有自己的特点和定位,在工作之余,大家分享彼此的成长经历和感悟,生命故事相汇交融,让我们彼此联结得更紧密,面对各种困难和挑战也能一起携手共进。而出发前的这一切,还只是故事的第一篇。




改变会慢慢发生


七月份,原先的项目点因为各种原因取消了合作,经过协调,团队需与另一个团队进行再融合,到另一个项目点开展夏令营。


突如其来的大调整,不管是对我还是团队成员来说,都是一个巨大挑战——需要在几周的时间重新制定新的活动方案,同时做好和新成员的沟通协调,恐惧和不安并存。


8月17日正式开营,当看到他们被用心准备的笑话逗笑时,之前的不安和恐惧被欣喜冲淡。


当夏令营进行到第三天时,我发现原本不多言的高中生与身边的组员们敞开交流,原本内敛的学生会主动站起来分享,他们也在慢慢尝试把自己推出原本预想中的极限,也许多一些机会、多一点鼓励,他们内心的想法就会像泉水一样涌出。


另一方面,由于活动准备不充分,团队每天需要花大量的时间对当天的情况进行复盘,并对接下来一天的活动进行梳理。活动的完整性把控,是我们需要不断学习的。从时间安排到场地布置,到活动物料,再到人员配合和活动氛围调控,我们在一步一步尝试着把细节固定。


今年的夏令营对所有志愿者来说都会是一个不断摸索的过程,因为突发情况太多,我们的预设和准备又太少。作为一个其实不太有自信的队长,在回顾自己的工作、接受到来自他人的意见和建议时恍然明白还有很多没做,还有很多做了的并没有做好。但是懊恼并不能解决问题,这是我要面对的——我能做什么解决问题。


之后在例会上和大家讨论,主动与大家沟通和交流,经过一系列事件后看到大家逐渐放松、互相熟悉,顾虑被逐渐缓解。或许,改变的确会慢慢发生。




对话


从 “ 服务-学习 ” 的理念出发,到志愿者团队的建设,再到夏令营开展、与高中生们相遇相识,私以为尽管创造改变会是许多人通过支教来履践公益的目的,但不管是传统的支教形式还是夏令营,“ 改变 ” 背后的 “ 对话 ” 或许才真正重要。


服务者要与服务对象进行对话,这样出发点才能回应真实需求;在志愿者团队内部,良好的对话能让大家理清思路、凝聚在一起;而在活动开展过程中,引导、陪伴、互相了解也都是对话;除了双方平等的对话态度以外,恰当的对话技巧也很重要,我们要尝试着通过对话发现问题、解决问题,通过对话达成互相理解的状态。


去年在夏令营结束之后,我有了一个疑惑:我究竟带来了怎样的改变?我想,每个选择参与公益活动的人都怀拥着改变世界的愿望,可现实能让我们走到哪一步,我们得到的结果令人唏嘘。


我先前获得的答案是:改变自己与改变世界从来不是一个单向的过程。我想或许能由今年的经验对此做些许印证:自己与世界之间需要的,也恰是对话吧。

联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: