加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
2016年灵青高中成长营顺利举办
机构新闻

2016年10月5日下午,伴随着最后合影的结束,预示着为期四天的2016年灵青高中成长营正式落下帷幕。来自全国17所高中,55名高中生,17位随行指导老师,27位志愿者参与了本次活动。


本次活动是由上海灵青公益发展中心主办,由无锡灵山慈善基金会支持。参营人员主要为灵青高中计划支持的高中生,多为各自高中学校所在灵青中心的核心成员。4天的成长营活动设计含高校参访、灵青中心主题培训、灵青情报局、设计思维等内容:


高校参访选择了上海四所国内知名的985院校,各小组不同的景观路线独立参观与体验。为增加户外活动的趣味性,我们同时在校园中设置了相应任务,并全程设计“生存挑战”游戏,让营员在尽情体验高校的建筑环境与人文气氛的同时,挑战自我,也与更多人分享公益的快乐与温暖;


灵青中心主题培训,介绍项目设计得理念及目标,让参营人员从宏观上加强对项目,对公益的认识;


灵青情报局采用时下流行节目的方式,希望打破学校与学校间的差异,让学生们一同寻找社团发展和日常活动的共同问题,提出可执行的提案,以全民投票形式,达到形成共识的目的,促进高中灵青中心在各校发展上的思路统一化;


设计思维环节引入美国斯坦福大学“D·School”项目,运用大量的思考与讨论,模拟进行活动设计,在过程中一同交流与学习关联性思维,让学生更全面的在活动前期设计阶段将各方面人物和工作内容纳入思考,以达到活动设计更全面的方法提升。


“这次成长营活动中我失去了许多‘第一次’,我是一个小学不出村,初中不出镇,高中不出县的人,现在我来到这里,我第一次出省,第一次坐火车,第一次看到外面的天空。这次我感触很多,有些事你去做了不一定会成功,但是你不去做就一定不会成功。”贵州省余庆中学陈毅同学高兴地大家分享。


同时参与本次成长营的还有各个学校的随行指导老师,除了作为带队老师全程参与活动之外,这些老师在回到学校后也将作为灵青高中计划项目的校内指导老师继续跟进灵青高中计划项目在校园的顺利开展。


10月4日上午,17位老师参与了由上海春禾青少年发展中心陆逊老师带来的春禾项目分享并做了交流探讨;下午,参营老师和灵青的项目人员就灵青高中计划的项目模式和项目流程做了交流,共同推动灵青高中计划在学校的发展,更好地服务于高中生的成长。


作为和灵青高中计划合作时间最长的学校之一,贵州省余庆中学指导老师祝顺卯老师在活动结束之后和大家分享。“余庆中学很多同学都接受过灵青的资助,这些同学接受过交流项目的培养后,成长的速度比较快。刚刚在台上做分享的志愿者就是从我们学校走出来,并且又回到学校帮助下一批的高中生。灵青公益的的这种资助加陪伴的模式,比单纯的资助模式要强的多,将高中和大学聚集起来,能够让他们学到更多的东西,这也能让他们知道资助的钱来之不易,由此产生出感激之情,也因此激发出将这份感恩之情传递下去的心理。这就会形成出星星之火可以燎原之势。”


为了确保活动更好地开展,除了各个合作高中的师生参与了成长营之外,今年活动相比去年创新地将各个合作高中学校一对一陪伴的大学社团学生作为活动服务志愿者参与本次活动期间的所有服务工作。这些高校社团志愿者,在每年的暑期走进合作高中,通过暑期夏令营活动的开展,引导高中生正确认识自我,提升能力,并使其了解大学生活,在此过程中,增进与周边同学、朋友的了解与互动。


灵青高中成长营是灵青公益高中计划的一个重要项目环节。高中计划是针对贫困高中生的资助和陪伴项目,以助学为载体,以陪伴为核心,旨在培养自信、乐观、有志向、懂得感恩和反哺的优秀青年。在为受助高中生提供2000 元/人/年的陪伴基金的基础上,更关注学生的精神陪伴和全面发展,以大学生公益团队和高中灵青中心为主体组织开展各项活动,陪伴学生健康成长。从2009年发起灵青高中计划项目,已经走过了8年,已累计资助25所高中,发放成长基金2069人次,开展超过50场夏令营,成立 18个高中灵青中心社团,开展二期成长营。通过核心成员的成长促进高中灵青中心的良性运作,更好地实现社团在同辈学习、开展志愿服务方面的作用。


四天的成长营在给我们留下许多感动的时候,也让更加清楚敌意识自己身上肩负的责任,知道需要力所能及去做公益,知道要尊重受助者,知道要把爱传递。用生命影响生命,以成长促进成长。

联系我们:
地址:上海市徐汇区云锦路500号2308室
邮编:200030
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: