加入校友会

为给积极参与公益活动的爱心志愿者创造沟通交流的平台,我们要秉承“非牺牲的公益精神”让参与者在付出的同时体会归属感和至高无上的荣誉感








  • 提 交
他们会不会记仇,会不会在心里讨厌我
灵青故事

来源 | 华水爱之翼微晨队

作者 | 常钧桂(2017趣野夏令营志愿者)




一天就发生了好几次打架


刚来那几天,没有开始给他们上课前,和他们还不是很熟悉,觉得他们一个个都像小天使一样。后来夏令营开始上课了,刚开始那几天,一天就发生了好几次打架,上课的时候纪律很差,每次都要维持好几次纪律,每节课下课,就有同学找老师们告状,“老师,谁怎么样我了”,“老师,我肚子疼”,“老师,我……


夏令营的老师们都特别宠爱孩子们,特别是那些男老师,更是连批评孩子都舍不得,和孩子们熟悉了以后,他们就更加肆无忌惮了,各种闹腾,博取关注。后来我们开会,大家一起说起班里的情况,得出了一致的看法,就是不能对孩子们太好了,尤其是男老师,有些时候他们做的太过分了,必须得训他们。


于是我们这些老师们就开始集体整顿纪律。有的老师直接给孩子们上思想教育课,有的老师直接开训,有的老师让做错事的孩子们集体军训受罚,为了维持纪律好像各种手段都用了。有时候有些担心,我们训他们,他们会不会记仇,会不会在心里讨厌我们。


有一次上课,三年级的一个孩子很不听话,一直在那里玩凳子。


他用手支撑着后面的桌子,向后仰,凳子前面两只脚离地,他就那样子一仰一仰地玩,一点都不听我讲的课。我过去提醒他让他坐好,说那样太危险了,他先是听我的话坐好了,等我转过身去,他又开始了他危险的表演,我看了他一眼没有再理他,接着讲我的课,过一会他自己一下向后面仰了过去,一屁股坐在了地上,我吓了一跳,他还跟没事儿人一样,赶紧起来又开始那样玩起来,我当时就怒了,在班级放着所有同学的面狠狠把他批评了一顿,声音很大,特别凶。他可能是被我吓到了,赶紧做好低着头不说话了。


下课后,我有些担心自己担心自己对一个孩子是不是太凶了,想着他会不会生我气,会不会记恨我。结果第二节课,当我问同学们想玩什么游戏的时候,刚好在他身边,他特别积极,拉着我的衣服笑嘻嘻地跟我说,桂儿桂儿老师,咱们玩萝卜蹲吧。


看着他充满童真的笑脸,我才发现我的担心都是多余的。孩子们的心才是最大的,他们才不会因为一点小事儿记恨什么,越长大越觉得人的心越来越小,一句话说不对就会得罪人,而孩子们的世界确是那样简单,不掺任何杂质,他们的心灵如水一般,清澈透亮。这是我最喜欢孩子们的地方。




越和孩子们相处越喜欢他们


运动会的时候我们和他们一起玩游戏。很简单的游戏也能被他们玩得乐趣无穷。尽管那天太阳很大,天气很热,可是再炎热的天气都无法阻挡孩子们玩友谊的心情。尤其是在玩团体赛的时候,有个项目叫做搭桥过河,三年级四年级和五年级六年级一起比赛,同学们都为了给自己班级赢得荣誉而热情高涨,老师们也被他们感染了,像个孩子一样和班里的同学一起大声为自己班级的同学加油,喊到嗓子都哑了。


比赛进行的时候,加油的声音响彻整个校园,三年级的李羿含当时就现在我旁边,他胖乎乎的很可爱,天气很热,在大太阳底下,圆乎乎的小脸被晒得通红。他并没有参与比赛,在比赛进行的时候,他大声地为自己班里的同学加油,那卖力地喊加油的模样实在是可爱,也看着就忍不住想笑,又被他认真卖力的模样打动,跟着他一起给三年级加油。


中间的时候,我都喊累了,可他一下都没停,从头喊到尾,声音特别大,汗水顺着他的脸颊流了下来,嗓子也在一声声加油中变得有些沙哑,他仿佛是在用生命给自己班加油。我当时还给他抓拍了图片,现在看到那张图片,就想起当时他那么卖力给自己班级加油的样子,觉得他好可爱,又觉得好感动。

孩子们就是这样,单纯可爱,天真无邪,让人不得不喜欢。



和孩子们相处,每天都充满欢乐


真的很羡慕他们,没有烦恼,没有心里,过的自在洒脱。刚刚打完架的两个人就可以马上和好黏在一起,有不开心的事情睡了一觉也能全部忘记,为了一场小比赛可以拼尽全力,活的简单快乐。


在他们身上,我学到了很多东西。


夏令营最主要的是带给孩子们欢乐和陪伴,而我在这个过程中也得到了孩子们带给我的欢乐和陪伴。这样的陪伴虽然短暂,但是却足以让我们彼此终身难忘。

相信他们的欢乐仍将继续,希望他们以后的每一天都能绽放最灿烂的笑容,迎接明天更美的梦。


联系我们:
地址:上海市杨浦区国霞路455号402室
邮编:200433
邮箱:hi@lingqing.org
电话:021-65672639(周一至周五 10:00-18:00)
关注我们: